【食事】 今日の晩ご飯
○メイン
鶏肉とタマネギのトマトソースのパスタ
1.鶏肉は酒と酢で揉んでしばらく置いておく
2.鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉の表面を弱火で焼く
3.鶏肉を取り出し、みじん切りしたタマネギを焼く
4.色が変わったら、鶏肉とホイールトマト・コンソメを入れる
5.コトコト弱火で煮込んで、塩こしょうで調節
6.パスタにかける
○サブ
ほうれん草とジャガイモのグラタン
1.ジャガイモをゆでて皮をむく
2.ほうれん草をざく切り、ジャガイモを大きさを保つように大きめに切る
ハムとタマネギを細かく切る
3.バターで2を炒める
4.小麦粉を入れ、よく混ぜたらコンソメ・牛乳を入れる
5.とろみが付くまで煮立てて、グラタン皿に移す
6.チーズをのせ、オーブンで焼く
鶏肉はむね肉を使った。酢と酒で柔らかくしたのに硬くなってた。
次は重曹で柔らかくしておいてみよう。
グラタンはジャガイモを大きめに切っておいた方がおいしい。
ほうれん草はかさがあってもシナシナするので多めの方がおいしい。
時間配分がうまくいかなくて、作るのに時間がかかってしまった。
根菜を予め茹でておかなかったのと、タマネギを炒めるのに時間がかかったのが失敗。
でも、味はうまくまとまってた。