余ったお餅でバター餅
醤油ときなこで餅を食べることに飽きてきたので、いろいろ検索していたら、北秋田の名産?「バター餅」というのを見つけた。
バター餅
バター餅(バターもち)は、北秋田市で40年以上前から地域で食されてきたという郷土菓子[1]。水に一晩浸したもち米をつき、ほかの材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて作られている[2]。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれているという特徴があり[2]、このことから伝統的方法で冬に狩猟をするマタギたちの間で保存食として用いられていた[1]。長年他地域に知られることがなかったが、テレビ放送をきっかけに知名度を得る[2][3]。
北秋田市の特産品として日本バター餅協会より認定されている業者は、13店舗存在する[4]。
「日本全国物産展/第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング」には、もちもち三角が秋田県代表として参加し、全国デビューした[1]。
カロリーが高そうだけどおいしそう。
作り方として、
- もち米から作る方法
- 切り餅から作る方法
がある。餅米から作るのは大変なので、切り餅から作る方法のレシピを探していると、
切り餅で作る、簡単!バター餅 [毎日のお助けレシピ] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/396496/
おお、うまそう。卵が入るから賞味期限は短そうだけど、これなら作れる。
アレンジとして、こんなモノとか
お餅はバターで食べると驚くほどおいしくなる! - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア http://m3q.jp/t/246
これで冷凍庫の半分の容量を使っている餅を消化できればいいな