【食事】 今日の晩ご飯 2015/3/31
花粉症とものもらいと週末の疲れがとれず、体調悪し。
19時半からサッカー日本代表の試合があったのでパッパと作れるもの。
- シメジとタマネギのトマトソースパスタ
- もやしのオープンオムレツ
- 鶏ハム
本当はカルボナーラを作る予定。で、シメジとタマネギと鳥肉のトマト煮のはずが、何となくパスタに合いそう。と思いつき、フライパンに茹でたパスタを投入して予定変更。
メインのおかずがなくなってしまったので、作り置きしておいた鶏ハム。
あと、チャッチャともやしのオープンオムレツ。
冷蔵庫にある材料で作れるものを考えるためには、まだまだ頭の中に入っているレパートリーが少ない。もっと頭のデーターベースに入っていれば、すぐ出てくるのにな。レシピを丸暗記出来なくても、必要な材料と料理のイメージだけ頭に入れておけば、それをインディックスとしてレシピ本を見ればいいんだし。
- 冷蔵庫の材料を見て、メニューを考え
- レシピを参考にしながら、効率の良い調理手順を考え
- それを実行する料理スキルがあり
- 味見をして調味料が十分かを判断し
- 火加減を見ながらできあがりを待ち
- 載せる皿のイメージと盛りつけを考え
- 時間通りに作る。
たかが料理なんて言えない。仕事と同じくらいいろいろ考えなくちゃいけない。
おまけに各個人の好みとかあるから、それを踏まえなくちゃいけないし。
優秀なメモリーと速いCPUが頭に組み込まれてればいいのに。
正確に包丁を使える、器用な手があったらいいのに。
何事も経験ですな。
経験と言えば、サッカー日本代表で、我がアントラーズから昌子、柴崎がでて、元アントラーズの内田、大迫がいて試合の後半はニヤニヤしながら見てました。
親善試合だし、相手もばてていたので参考にしかならないですが、決定率が上がって良かったのではないでしょうか。柴崎はアントラーズでのトップ下はイマイチなのになー。それでも見ていて久しぶりに楽しい試合でした。
何となく、今日のミントくん