【食事】 GOPANでパンを作ってみる。
三洋電機がだしたGOPANというホームベーカリーをもらいました。正式名称はライスブレッドクッカーというもの。要はお米からパンが作れるやつですね。
もちろん生産終了品。お米だけあればパンが作れると思ったら、グルテン粉が必要らしく、三洋が合併した松下から出ているやつを買いました。
ついでにデジタルスケールも
あわせて 53g
で、お米をといて、塩と砂糖、無塩バターを投入
でゴパンにセットして、だいたい3時間ぐらいで焼き上がり。
食べた結果、外はカリカリ、中はモチモチでした。小麦粉のパンよりずっしりとしています。お米は1斤につき、1.5カップぐらい。やっぱり焼きたてはおいしいですね。保存料が入っていないので、その日のうちに食べきらないといけないけど、いい感じです。
ただ、こねるときの騒音が大きいので、夜に作るとうるさいかも。うちは誰もいない間に作るので気にならないですが、マンションだとうるさいでしょうね。
GOPANの人気は発売当初はあんなにあったのに、今は風前の灯火らしい。