【燻製】 スモークチーズからのオリーブオイル漬け
前回の燻製鍋を買ってからのスモークソーセージ作りでちょっと失敗したので、今回はスモークチーズを作ってみました。
雪印の6Pチーズ。
参考にしたサイトはここ
ピートスモークパウダーがないので、代わりにザラメを入れてみた。
18個のチーズを並べる。パズルみたいに並べないと全部入らなかった
で強火で3分の予定だったけど、ガスレンジの温度センサーが反応して、1分位で弱火になってしまう。センサー解除をしてもダメ。説明書を読んだら温度センサーは通常250度で反応するのを290度まで上げるだけらしい。
電熱器を出すのがめんどくさかったので、そのまま弱火にしておいたら煙が出てきたのでしばらく燻す。火力が上がらなく、温燻だから30分位燻してみた。
蓋の間からうっすらと煙が出るぐらいだから、換気扇を強で回しておけば、匂いは気にならないかな。
もうちょっと色をつけたかったなー。
で冷蔵庫で落ち着かせてみた。ここまでが昨日やったこと。
で一晩おいたもの
これを食べてもおいしいんだけど、さらにオリーブオイル漬けにしてみる。
細かく切って、流行に買って使わなくなったメイソンジャーを熱湯消毒して投入。庭に生えてるローズマリーも一緒に。
エクストラバージンオイルをたっぷりと。ブラックペッパーもたっぷり。
2日間ぐらい冷蔵庫で保存しておく。たのしみーーーーーー
予告
次は燻製卵!