泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【燻製】 燻製半熟卵をつくりました。

半熟卵を作って、めんつゆにつけておいたモノ

 

f:id:gouju:20150906111502j:plain

 

一晩つけたけど、あまり色が付いてない・・・

とりあえず、100均で買った乾燥籠に投入。扇風機にあてて、2時間ほど乾かす。

 

f:id:gouju:20150907232317j:plain

 

f:id:gouju:20150907232329j:plain

 

10個半熟卵を作ったのに、いつの間にか3個減ってる。ちょっと味見のつもりだったんです!悪気はなかったんです!

 

f:id:gouju:20150907232428j:plain

 

卵だけだと寂しいからソーセージリベンジ。ガスコンロだと、あっという間にセンサーが働いて、火力が上がらない。しょうがないので電熱器投入。ガスコンロで燻製が出来ると思って燻製鍋を買ったのになぁ

 

サクラチップとザラメをいれて、20分位燻したところ

 

f:id:gouju:20150907232502j:plain

 

表面に付いた水滴を拭きながら燻す。本当はもうちょっと燻したかったんだけど、ラーメンに入れたかったのでこれで終了。

 

f:id:gouju:20150907232547j:plain

 

すがきやの豚骨ラーメンに入れてみた。

普通の半熟卵と燻製卵

 

f:id:gouju:20150907232622j:plain

 

半熟のはずが、ちょっと固ゆでになってますね。乾燥させると水分が抜けるので白身が堅くなってしまうんですよね。その分良い匂いが漂ってます。

 

f:id:gouju:20150907232740j:plain

 

こっちは普通の半熟卵。これで燻されてたら完璧だったのに。

すがきやの豚骨ラーメンは麺が粉っぽい気がする。前食べたときはもうちょっとおいしかった気がするけど、クンタマとスモークソーセージで味が数段アップ。

 

また週末に向けて、燻製の仕込みをしなければ。今度はササミジャーキーを作ろうかな。