【燻製】 市販ベーコンを燻製にしてみた
燻製を始めたら、いつかはやりたい自家製ベーコン作り。
でもブロックからベーコンを作るとなると、1週間以上はかかるので超めんどくさい。なので燻製液につけただけの市販のベーコンを燻製してみました。
市販のベーコンにブラックペッパーをたっぷりかけ、乾燥バジルと生ローズマリーを振りかけます。で、冷蔵庫で乾燥1時間ぐらい。それからサクラチップで30分位燻します。まわりは、鶏レバー。写真は15分位燻した状態。
ベーコンはこんな感じになりました。これで1時間ぐらい寝かせて風味を定着させます。このままフライパンで炒めて酒のつまみでも良かったのですが、半分をパスタにしてみました。
ベーコンとキャベツのクリームパスタ。
ハイボールを飲みながら、鶏レバーを食べてたら酒がすすみすぎて、酔っ払いながらパスタを作ってました。ちょっとブラックペッパーをかけすぎたかも。
でも燻したベーコンはおいしかったです!
安いベーコンでも本格ベーコンになるのでおすすめ。