【食事】 今日の晩ご飯 2015/11/11
妻の自宅療養のために、今週は鍋ばかりにした。
常夜鍋→チゲ鍋 と来たので、今晩はトロトロ湯豆腐鍋
湯豆腐に重曹を入れると、豆腐が解けてトロトロになるらしい。
いつもの湯豆腐にお湯(500cc)に対して重曹(5g)を入れるだけです。豆腐もスーパーの安い絹豆腐を使った方が良いんだとか。これにさらにオススメなのが油揚げで、出汁をしっかり吸ったとろける湯葉のようになります
おいしそう。ただの豆腐がまろやかになるらしい。
トロトロ湯豆腐のレシピ
- 2リットルの水で昆布から出汁を取る
- 大きめに絹ごし豆腐を切り、油揚げと一緒にいれる
- 出汁が沸騰したら、10gの重曹を入れる →重曹の量が重要
- 後は中火で豆腐がトロトロになるまでまつ
豆腐が崩れる一歩手前で、トロリとしてうまい!
油揚げもフワフワでいい感じ。
タレは味ぽんと胡麻ダレを用意したんだけど、胡麻ダレの方がおいしい。
で、豆腐を食べ終わったら、野菜を入れて締めはうどん。
いろいろなレシピを見ていたら、重曹を入れる場合は、昆布で出汁を取らない方がいいらしい。だから豆腐がとろけても、汁が白濁にならなかったのか。
それでも、豆腐がトロトロつるりと食べられていくらでも食べられそう。芋焼酎のお湯割りが合うね。これはまた食べたい。