泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【食事】 今日の晩ご飯 2015/12/07

 

近所の人から、京いもをもらった。別名、タケノコイモとか言うらしい。茨城のスーパーではほとんど見かけないから、めずらしいです。

 

タケノコイモは地上に頭を出している姿が筍に似ている事から「タケノコイモ」と名づけられていますが、「京いも」という名称でも流通しています。京都で作られている海老芋も京芋と呼ばれているので混同しやすいですが、別物になります。小芋がほとんどできず、親芋が竹の子のように地上に頭を出します。肉質がしっかりとしており煮崩れしにくく、煮物に使いやすい品種です。

大きいものだと60cmほどの長さにもなる品種で、親芋自体を食べるタイプです。

 

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenokoimo.htm

 

 

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京芋って食べたことないんだけど、里芋みたいなもの?とネットでレシピを検索。普通に煮ればいいみたい。新しい食材だとレシピを考えるのが大変。まず、自分では買わないしね。

 

  • 京芋の煮物
  • モヤシとニラと豆腐のオイスターソース炒め
  • 小松菜とモヤシのナムル
  • こんにゃくと大根の煮物

 

なんか京芋のレシピばかり考えていたら、野菜中心になっちゃった。超ヘルシー。

 

 

京いもはほっこりしてて、里芋みたいにねっとりしてます。確かに煮物に合いますね。

 

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こんな日もあってもいいか。