【食事】 今日の晩ご飯 2016/01/08
お正月にインドへ旅行へ行った同僚にお土産をもらった。インドの空港で買ったチョコレート。一口食べたら、口の中にジンジャーの味。まずい。いくら何でもチョコレートの中にジンジャーはないわー。と思ったら、結構メジャーなんですね。
インド産だからおいしくないのだろうか・・・ 試してみる気は無いですが。
口の中が変な甘さでいっぱいになったので、辛いメニュー
- 豆腐のドライカレー
- ペンネのチーズ焼き
豆腐のドライカレーはメニューとしてあることは知っていたので、レシピを探して作りました。
レシピ
- フライパンでオリーブオイルとニンニク、生姜のすり下ろしを炒める
- 1のフライパンにタマネギのみじん切りと、ミックスベジタブルを炒める
- 酒を大さじ2杯入れ、豆腐を崩しながら入れる
- 煮立ってきたら、コンソメと塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースを入れる
- 火を止めてカレー粉、ガラムマサラ等の香辛料を入れる
簡単。ミックスベジタブルと冷凍のタマネギみじん切りを使うと、包丁を使わなくてもできます。楽ちん。肉と違って豆腐のふわふわ感がいい感じです。
もう一つは、ペンネのチーズ焼き
焼き上がってから、乾燥パセリを振ろうと思ったら娘に拒否されました。
レシピ
- ペンネを茹でる。
- ボールに牛乳、卵、マヨネーズ、パルメザンチーズ、コンソメを入れ混ぜておく。
- ペンネを耐熱皿に入れ、2をかけてその上にピザ用チーズをのせる。
- 予熱した180℃のオーブンで30分位焼く。
簡単。買物に行けなくて冷蔵庫が空っぽでも何とかなるモノですね。作っている途中で、この材料はカルボナーラと同じと気がつきました。味もペンネのカルボナーラでした。これはありですね。