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泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【燻製】 アーモンドを燻製しました

 

前に買ったアーモンド。そのまま食べてもおいしいのですが、燻製にしてみました。

 

utakata.hatenablog.jp

 

 

チップはリンゴにしてみました。他の燻製はサクラを使っているのですが、アーモンドにはリンゴのあまい感じが合いそうです。

燻製鍋に付いている網はそのままだとアーモンドが落ちてしまうので、アルミ箔で覆って所々穴を空けています。

 

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強火でチップから煙が出てくるまで燻して、蓋をして弱火で15分。いい感じの色になりました。

 

素焼きのアーモンドに比べて、リンゴの甘みと香ばしさが軽い味になっています。ウィスキーに合いそうです。

 

瓶に詰めて一晩おいたところ、煙臭さがなくなりいい感じです。

 

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酒飲みにはたまらないです。器具があれば室内でも出来るので、おすすめです。

 

 

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ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm

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進誠産業 スモークチップ リンゴ NoS-852-E

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