【燻製】 アーモンドを燻製しました
前に買ったアーモンド。そのまま食べてもおいしいのですが、燻製にしてみました。
チップはリンゴにしてみました。他の燻製はサクラを使っているのですが、アーモンドにはリンゴのあまい感じが合いそうです。
燻製鍋に付いている網はそのままだとアーモンドが落ちてしまうので、アルミ箔で覆って所々穴を空けています。
強火でチップから煙が出てくるまで燻して、蓋をして弱火で15分。いい感じの色になりました。
素焼きのアーモンドに比べて、リンゴの甘みと香ばしさが軽い味になっています。ウィスキーに合いそうです。
瓶に詰めて一晩おいたところ、煙臭さがなくなりいい感じです。
酒飲みにはたまらないです。器具があれば室内でも出来るので、おすすめです。