【食事】 今日の晩ご飯 2016/02/28 日清つけ麺の達人
昨日の珍楽飯店のランチでお土産に買ってきたチャーシュー。一番おいしく食べる方法を妻と考えて、やっぱりつけ麺だよね! と言う話になりました。
買ってきたのがこれ
日清のつけ麺の達人。麺が増量になって150gです。真ん中に濃厚魚介醤油つけ麺を作っている店主が3人写ってます。「せたが屋」「頑者」は食べたことがありますね。
そもそも濃厚つけ麺があまり好きでなかったり。妻と娘の好みに押し切られた感じです。麺の量が150gなのでいくら増量してるといっても少ないです。
一人で二人前(300g)でちょうどいい感じですかねぇ。で、メインの昨日、珍楽飯店で買ってきたチャーシューです。250gで1250円です。
レンジで温める前。
盛りつけた後
これは・・・・ うまい!味が濃い感じはしないのにしっかりと付いていて、肉がプルプルで軟らかいです。外側のタレの部分はちょっと歯ごたえがあって、中はトロトロ。もうこれだけで十分かも。
で、つけ麺を作り盛りつけました。
お店のスープよりは薄い感じですが、このくらいがちょうどいいです。ネギとシナチクは妻と子供達が好きではないので却下。半熟卵とチャーシューのみのトッピングです。
麺は極太というより、中太麺ですね。大勝軒の麺に近い気がします。
最後にスープ割り用の小袋があったので、お湯と共に入れて飲んでみました。柚子の香りがホンノリして、おいしかったです。
それにしても、このチャーシューはおいしいですねぇ。豚肉とタレのうまみがマッチして極上の食感と合わさり、豚肉のパレードやーー! って感じでした。