【食事】 僕の作るパスタのレパートリー
最近、仕事が忙しく帰宅時間が7時半ごろ。8時に娘が帰ってくるので簡単に作れるものとなると、パスタになってしまいます。いろいろパスタを作ってきてだんだんとレパートリーが増えてきました。今、レシピを見なくても作れるものは
1.トマト系
濃厚ナポリタン
アラビアータ
ペスカトーレ
適当な具材のトマトソース
トマトと肉団子のパスタ
ナスとひき肉のトマトソースパスタ
2.クリーム系
適当な具材のクリームソース
カルボナーラ
適当な具材のクリームソース
スモークサーモンとアボカドのクリームパスタ
スモークベーコンのクリームパスタ
3.オイル系
ペペロンチーノ
適当な具材のオイルソース
4.和風系
きのこのパスタ
きのこのバター醤油
5.五右衛門系
これはそんなに作っていないので、レシピを見ないとつくれなかったり。
パスタを作る時のこだわり
パスタを作る時は、麺を茹でるお湯にたっぷりの塩と、ソースを作る時にたっぷりのオリーブオイルを使う事ですね。和風パスタの場合はオリーブオイルの代わりにごま油。後は娘が帰ってくる時間ジャストに麺が茹で上がれば出来立てを食べる事ができます。後は、茹でた麺とソースをしっかり絡ませることです。
時間があるときは、市販のベーコンやソーセージを燻製にします。
パスタのときのおかず
お店で食べる場合はパスタで完結してしまうので、あまりサイドメニューは頼まないですが、家の場合はなんとなく寂しいので、サラダを作ります。お決まりのモヤシと春雨のサラダ。時間があるときはポテトサラダ。その他にはクリーム系以外のパスタの場合は、ポテトグラタンとか、鶏ハムやスモークチキン、スパニッシュオムレツ。ここまで作るとさすがに完食できないです。
家族に好評なパスタ ベスト3
和風きのこパスタ
これは妻が好きで、何食べたいと聞くといつも和風パスタになります。和風だときのこパスタ以外作った事なかったり。材料費が安くて簡単に作れるのがいいですね。
濃厚ナポリタン
娘からのリクエストが多いです。ソーセージを燻製して粉チーズをたっぷりかけるのが我が家流です。
五右衛門風シーフードスープパスタ
結構手間がかかって、材料費も必要なのであまり作りませんが、海老が安く手に入った時に作ります。
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