【食事】 今日の晩ごはん 2017/01/27 低コストな鶏づくし
ダイエットを意識してから、昼食は鶏ハムばかり食べています。日曜日に鶏ハムを5個作って、冷蔵庫に保管しておいています。その時に鶏皮は除いて冷凍庫に保管しておくのですが、あまりためておいてもしょうがないので、鶏皮を活用するメニューにしました。
- 塩麻婆豆腐
- 鳥の胸肉の照り焼き
- 鶏皮とモヤシのオイスターソース炒め
今回は、30分しか作る時間がなかったので2個のフライパンをフル活用です。麻婆豆腐はレトルトの素は使いません。それよりも自分で作ったほうが美味しいですね。
むね肉の照り焼きは、そい切りしたむね肉に片栗粉をまぶして照り焼きにしています。火加減に注意するのと、予熱で中まで火を通すようにすると、片栗粉の効果もあってプリプリの食感になります。
鶏皮ともやしのオイスターソース炒めは、結構適当です。注意したのは鶏皮の油を出してカリカリにすることぐらいです。
鶏皮、むね肉、豆腐 と安い食材ばかりです。ギリギリ30分で作りました。頭のなかで、効率のいい段取りを考えるのは、パズルみたいで面白いです。仕事でもそうなんですが、時間ギリギリの状態で動くのは楽しいですね。
失敗したのはコンロが2つしかないので、味噌汁が作れなかったこと。電子レンジで一品作れるメニューにすれば、もっとうまくいったかもしれません。あと、使った道具を洗う時間がなかったのも反省です。まだまだですね。