【燻製】 銀鮭を燻製にして鮭フレークを作ってみた
暇さえあれば、燻製を作っています。作りすぎた時は会社の人にあげたりしています。たまに食べたい燻製の要望があったりして、材料費だけもらって作ったりします。今回は、「サーモンの燻製」が希望だったのですが、冷燻とかやったことがなかったので、いろいろ調べてみました。
調べていく中で、銀鮭の切り身を使った燻製のレシピが有りました。
また、銀鮭を使って鮭フレークのレシピも見つけました。
ふと、鮭の切り身を燻製にして鮭フレークにしたら美味しいかもと思いたち、作ってみることにしました。
スーパーで買ってきた、一切れ120円の鮭の切り身です。塩味がついているのでソミュール液にはつけていません。
サーキュレーターの上で30分乾燥させます。
表面が乾いています。
燻製のチップはヒッコリーを使いました。
燻製鍋にアルミホイルを敷き、強火で煙が出るまで待ちます。
3つ並べます。
20分間燻しました。これだけで美味しそうです。
フライパンに酒とみりんを大さじ3杯ずついれ、煮立てます。
その後、いぶした鮭をいれ木べらでほぐしながら崩していきます。骨があったら除き
ます。皮から身がほぐれたら、フライパンから除きます。
途中で、フライパンの縁から醤油をかけまわして鮭に絡めます。
仕上げに胡麻油をちょこっと。
瓶に詰めて完成です。
味見をしてみましたが、鮭と薫香と醤油の匂いがマッチしてこれだけで酒が飲めそうです。おにぎりにしても絶対美味しいですね。
ただ、鮭3切れも使ったのにこれしか出来ないので、コスパは悪いかも。