泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【燻製】 銀鮭を燻製にして鮭フレークを作ってみた

 

暇さえあれば、燻製を作っています。作りすぎた時は会社の人にあげたりしています。たまに食べたい燻製の要望があったりして、材料費だけもらって作ったりします。今回は、「サーモンの燻製」が希望だったのですが、冷燻とかやったことがなかったので、いろいろ調べてみました。

 

調べていく中で、銀鮭の切り身を使った燻製のレシピが有りました。

 

www.peatshop.com

 

また、銀鮭を使って鮭フレークのレシピも見つけました。

 

cookpad.com

 

ふと、鮭の切り身を燻製にして鮭フレークにしたら美味しいかもと思いたち、作ってみることにしました。

 

スーパーで買ってきた、一切れ120円の鮭の切り身です。塩味がついているのでソミュール液にはつけていません。

 

サーキュレーターの上で30分乾燥させます。

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表面が乾いています。

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燻製のチップはヒッコリーを使いました。

 

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燻製鍋にアルミホイルを敷き、強火で煙が出るまで待ちます。

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3つ並べます。

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20分間燻しました。これだけで美味しそうです。

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フライパンに酒とみりんを大さじ3杯ずついれ、煮立てます。

その後、いぶした鮭をいれ木べらでほぐしながら崩していきます。骨があったら除き

ます。皮から身がほぐれたら、フライパンから除きます。

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途中で、フライパンの縁から醤油をかけまわして鮭に絡めます。

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仕上げに胡麻油をちょこっと。

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瓶に詰めて完成です。

 

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味見をしてみましたが、鮭と薫香と醤油の匂いがマッチしてこれだけで酒が飲めそうです。おにぎりにしても絶対美味しいですね。

 

ただ、鮭3切れも使ったのにこれしか出来ないので、コスパは悪いかも。

 

 

utakata.hatenablog.jp