【燻製】 手作りチャーシューを燻製にしてみた
写真を入れているハードディスクから異音がして、アクセスできなくなりました。前も同じように写真を入れているハードディスクが壊れて、写真が大量になくなってしまいました。
なんか、過去のエントリーを見ると、しょっちゅうハードディスクが壊れています。
写真は、全部Google photoにバックアップとして転送していますが、オリジナルデータがなくなるのは痛いです。困った困った。
どうしようか悩みながら、チャーシューを作ってみました。この前買ったいぶり暮らしレシピ本に載っていた、燻製チャーシューです。
まずチャーシューを作ります。豚肉の塊を糸で縛ります。
レシピ本に縛り方が載っていたので参考にしました。
醤油とニンニク、生姜その他もろもろで豚肉を煮ます。弱火で2時間ぐらいです。落し蓋をします。
こんな色になりました。一晩茹で汁につけて、表面之水分を取ったら30分ほど乾かします。
ヒッコリーのチップで30分熱燻します。
いい色ですね。
紐を外して、中を見るといい感じになっています。
ひとくち食べてみたところ、普通のチャーシューよりも肉の味が濃くなった感じがします。ラーメン屋さんにあるようなトロトロな感じではなく、ちゃんと肉の味がして醤油と薫香がマッチしています。これは美味しいですねー。もっと作りたくなりますよ。