【食事】 牛かつ もと村@渋谷店 牛かつ麦飯セット
渋谷駅の東口は、相変わらず工事をしています。東口を降りるとくねくねと回されるので、いつも南口から出るようにしています。そんな南口には西口とは違う、美味しそうなお店がたくさんあります。
今回は、前から気になっていた牛かつを食べてみました。牛かつはカツレツともいわれています。ミディアムレアの牛肉に薄いパン粉をつけてあげたものです。岩塩かワサビ醤油で食べます。数年前から話題にはなっていましたが、近くにはなくやっと食べられました。
今回行ったのは、牛かつ もと村@渋谷店
地下一階になります。降りていくと12時前なのに10人ぐらい並んでいました。
頼んだのは、牛カツ麦飯セット。1,300円です。
麦飯は1回だけおかわりが出来ます。牛かつは130gです。思っていたより小さいですね。
奥にある小さな鉄板で自分で焼くことも出来ます。わさび醤油でひとくち食べてみると、サクサクの薄い衣の奥に、レアで柔らかい赤身が広がります。とんかつは豚肉の脂の甘さが好きですが、牛かつの赤身のほんのりとした旨味もいい感じです。
半分まで食べて、麦飯をおかわりしました。130gだとあっという間に食べてしまいますね。牛かつが2枚のった260gもありますが、値段も2,100円になります。高い。確かにこの記事にあるように、この量で1,300円のランチは高いです。
肉を食べるのなら、いきなりステーキの ワイルドステーキ300gのランチの方が満足度は高いかもしれません。でも最近、年を取ったせいかあまり食べられなくなってきたので、これくらいがちょうどいいのかも。客層もほとんど女性でした
店を出ると、階段に20人以上並んでいて繁盛しているのがわかります。ただ、数十メートル先の別の牛かつ屋さんは、ガラガラだったので確かにブームが終わっているのかもしれません。