泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【食事】 牛かつ もと村@渋谷店 牛かつ麦飯セット

 

渋谷駅の東口は、相変わらず工事をしています。東口を降りるとくねくねと回されるので、いつも南口から出るようにしています。そんな南口には西口とは違う、美味しそうなお店がたくさんあります。

 

今回は、前から気になっていた牛かつを食べてみました。牛かつはカツレツともいわれています。ミディアムレアの牛肉に薄いパン粉をつけてあげたものです。岩塩かワサビ醤油で食べます。数年前から話題にはなっていましたが、近くにはなくやっと食べられました。

 

今回行ったのは、牛かつ もと村@渋谷店

 

www.gyukatsu-motomura.com

 

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地下一階になります。降りていくと12時前なのに10人ぐらい並んでいました。

頼んだのは、牛カツ麦飯セット。1,300円です。

 

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麦飯は1回だけおかわりが出来ます。牛かつは130gです。思っていたより小さいですね。

 

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奥にある小さな鉄板で自分で焼くことも出来ます。わさび醤油でひとくち食べてみると、サクサクの薄い衣の奥に、レアで柔らかい赤身が広がります。とんかつは豚肉の脂の甘さが好きですが、牛かつの赤身のほんのりとした旨味もいい感じです。

 

半分まで食べて、麦飯をおかわりしました。130gだとあっという間に食べてしまいますね。牛かつが2枚のった260gもありますが、値段も2,100円になります。高い。確かにこの記事にあるように、この量で1,300円のランチは高いです。

 

biz-journal.jp

 

肉を食べるのなら、いきなりステーキの ワイルドステーキ300gのランチの方が満足度は高いかもしれません。でも最近、年を取ったせいかあまり食べられなくなってきたので、これくらいがちょうどいいのかも。客層もほとんど女性でした

 

店を出ると、階段に20人以上並んでいて繁盛しているのがわかります。ただ、数十メートル先の別の牛かつ屋さんは、ガラガラだったので確かにブームが終わっているのかもしれません。

 

 

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