【雑記】 Twitterでバズっている3人の料理人
ツイッターで話題になっている(バズっている)リュウジさんのレシピ本を買いました。
バスレシピ 太らないおかず編 リュウジ著
リュウジさんはツイッター上で色々なレシピを発表しています。その殆どが簡単にできて特別な調味料を使わないレシピです。
その中でもこの本は、低カロリー、低コスト、低糖質のレシピばかり載っています。
リュウジさんのTwitterは
その中で評判がいいのが
「悪魔の餅肉巻きチーズダッカルビ」
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 11, 2019
餅2個は半分に割り豚肉薄切り100g巻き塩胡椒しごま油大さじ1/2で全体を餅が柔らかくなるまで弱中火で焼く
わが家は焼肉屋さん中辛 大さじ1強、味噌小さじ1/3、砂糖2つまみを混ぜ入れ絡めながら焼き、チーズ30g、葱、ゴマ、糸唐辛子
恐ろしいほどビールに合う! pic.twitter.com/HHyjzJhPUj
餅を肉でまいてチーズで食べるという高カロリーな1品。まさに悪魔のカロリー
幾度もトンテキを焼き続けた結果、ここにたどり着きました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 5, 2019
「至高の四日市風トンテキ」
バター5gと油小さじ1でニンニク1片を熱し取り出し、常温に戻し塩胡椒した豚ロース肉一枚を焼き皿に盛る
ニンニク、ウスター大さじ1半、醤油大さじ1、みりん大さじ半、砂糖小さじ1、味の素2振りを煮詰めかけ完成 pic.twitter.com/XOCA7qMxLM
これは普通に美味しそうです。
しらたきの酸辣湯麺は糖質カットしている僕にはピッタリです。これをどうやってお弁当として持っていけるか考え中。
その他にもダイエットレシピをいろいろ発表しています。
口の中でとろける!あからさまに旨い
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) December 19, 2018
「とろぷるチーズ卵とじ」
小鍋に白だし小さじ2半、水80cc沸かし、ざっくり溶いた卵二個入れサッと混ぜピザチーズ30g入れ蓋をして半熟になるまで弱火で煮て黒胡椒
簡単で安いし糖質もオフ、何よりトロプルな半熟卵とチーズとダシが最高だから試してほしいです! pic.twitter.com/3pyDaQ7mlH
その他に好きなTwitterの料理人として
山本ゆりさんがいます。
こんなレシピとか
ネギ好き、ポン酢好きに捧ぐ1品‼️
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) January 11, 2019
【ネギ油マウンテン豆腐】
①長ネギ斜め薄切り2本、豚バラ少し、チューブにんにく、しょうが各1cmをごま油大さじ2でかさが減るまでじっくり炒め、塩胡椒
②豆腐1/2丁に乗せ[ポン酢大さじ2、砂糖小さじ1]をかけるだけ!
多めのごま油、少しの砂糖がポイント pic.twitter.com/xuhXfZhU1G
ほんま何個でもいけてしまう完全に危険な食べ方です…‼️
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) January 2, 2019
【サクサク餅チーズ】
レンジでチンしたおもちにチーズをざっくり混ぜ、片栗粉をまぶして多めの油で焼くだけ。
外はカリカリに溶けたチーズが絡まったサクサクおかきのようになり、中からおもちがとろ〜り…是非試してみてください。 pic.twitter.com/3iEyaOcHSW
これもカロリーが高そうです。
あと つくりおき食堂まりえ さん
激しくおすすめ!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) January 15, 2019
《白菜ツナの春雨チャプチェ》
ジップロックコンテナ1100mlにツナ缶を汁ごと、水と砂糖・酢・醤油を入れ乾燥春雨と白菜をモサモサのせてふんわりラップで計8分チン。
ツナのうまみを春雨が吸って旨ウマです。ボリュームがあるのでお腹が空いてるときにも◎https://t.co/r5SfOdnGVn pic.twitter.com/0KGQyNPUU1
大好評の鶏チャーシューのもっと簡単バージョンです。醤油、みりん各大さじ2砂糖大さじ1とんかつソース大さじ半分を鶏肉1枚と一緒に耐熱容器に入れ3分30秒、ひっくり返して2分で完成です。とんかつソースの代わりに中濃ソースお好み焼きのタレ、ウスターソースでもOKです。https://t.co/mANWrFnync pic.twitter.com/uUHhEpJcA3
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 28, 2018
イチオシです!白菜ナムル
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) January 6, 2019
お正月に親戚が漬物石より重い1玉をくれた。
家に1玉あるのにお隣さんからもらってしまった。(置いてった)
使っても使っても減らない。むしろ増えてる気がする。
大量消費したい方にぜひ!シナシナになりそうな白菜を救出したい方にもお勧めですhttps://t.co/sckKQRwrIh pic.twitter.com/WIohTwXgOD
野菜中心のレシピが多いです。
最近思うのは、美味しんぼに感化された人が、農薬、化学調味料は悪とか言う人が多すぎて、しかもおふくろの味信仰で手作りじゃなきゃ愛情がないとか、レトルトを使うのは手抜きとかそのくせ、他人の作ったおにぎりが食べられなかったり。
美味しければ何でもいいと思うんですけどねぇ。
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