【食事】 ドライプチトマトを作って絶品パスタ
最近のメリカリは農家からの直送野菜が売っています。
https://www.mercari.com/jp/search/?keyword=野菜セット
茨城は野菜が豊富なので、そんなに必要なかったのですが、プチトマトが1.5kg 1600円(送料込み)を見つけて買ってみました。普通のプチトマトよりも果肉が厚く種が少ないです。
B級品なので、形や大きさがまちまちです。一つづつ確認して半分に切り、キッチンペーパーの上に並べて3時間ぐらい冷蔵庫へ。
プチトマトをドライする方法は色々あります。
- ドライフーズメーカを使う
- 天然干し
- オーブンを使う
今回はオーブンを使う方法でやってみました。
オーブンで180℃で2時間。こんな感じ。
半生プチトマト。これでも旨味が恐縮されています。これを瓶に詰めオリーブオイルをそそぎ、ローズマリーでつけました。にんにくの薄切りと黒胡椒少々。
二晩ぐらいつけました。ローズマリーの香りがいい感じです。ピザにかけたりホットサンドにしても美味しそうですが、パスタを作ってみました。
半分ぐらいフライパンに開けて、ツナを絡めます。塩コショウで味を整えます。
こんな感じになりました。パスタは水漬けにしておいたもの。トマトのツナは相性がいいですね。ローズマリーとバジルがいいアクセントになっています。
自分で言うのはなんですが、めちゃくちゃうまいです。手間はかかりますが、おすすめです。