泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【雑記】 コストコさくらどり胸肉の保存方法

 

コストコに行くとだいたい買うものは決まっています。柔軟剤と洗剤、にんじん、パン、冷凍餃子、さくらどり胸肉。

 

f:id:gouju:20191202214332j:plain

 

さくらどり胸肉は2.4kgあるのでなかなか食べきれません。そのため家では冷凍保存をしています。ただしその前に一工夫。

 

f:id:gouju:20191202213925j:plain

 

このままお湯につけて低温調理しながら、全部鶏ハムにする方法もありますが、毎日鶏ハムはちょっときついので、冷凍保存します。

 

その前に、胸肉の皮と脂肪を取り除きます。

 

f:id:gouju:20191202213941j:plain

 

フォークでブスブスと穴を開けます。その後ジップロックに入れ、砂糖小さじ2杯、塩小さじ2杯、重曹小さじ2杯と水を入れます。

 

f:id:gouju:20191202213935j:plain

 

これを冷蔵庫に入れ、一晩寝かします。その後、水を切りジップロックMに小分けします。これを冷凍保存。使うときに朝のうち冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰ってくる頃には解凍されています。

 

砂糖と塩、重曹でつけることでもも肉と同じように調理しても、ぱさついたり固くなったりしません。これで唐揚げを作ると胸肉と思えないぐらいしっとりとします。

この方法は、コストコのさくらどりではなくてもどんな胸肉でも可能です。このおかげで、うちは胸肉ばかり食べています。唐揚げ、竜田揚げ、水晶鶏、チキンカツ、鶏チリなどなど。もちろん鶏ハムも。

 

参考にしているレシピです。

 

mayukitchen.com

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

 

国産鶏肉 鶏むね肉 2kg×2個セット あべどり 十文字鶏 業務用 冷蔵品 特選若鶏 ブロイラー

国産鶏肉 鶏むね肉 2kg×2個セット あべどり 十文字鶏 業務用 冷蔵品 特選若鶏 ブロイラー

 
さくらどり むね肉 国産品 4パック2.4Kg 国際規格:SQF認証 NO.634687

さくらどり むね肉 国産品 4パック2.4Kg 国際規格:SQF認証 NO.634687