【食事】 今日の晩ご飯 2015/11/02
今日は寒かった。会社もまだ暖房をつける期間ではなく、寒くてしょうがない。なので、早めに切り上げて鍋を作りました。
今年、流行るであろう、リボン鍋です。
毎年、いろいろな鍋の提案がありますね。個人的に好きな鍋は 「常夜鍋」ほうれん草と豚肉だけの鍋。薬味にこるといくらでも食べられる。今度は常夜鍋を作ってみよう。
で、今晩の鍋はリボン鍋。
ニンジンと大根をピーラーで薄くリボンのようにスライスします。ニンジンと大根の下は白菜と小松菜とキノコと肉団子。めんつゆとだし汁で味つけ。ニンジンと大根は薄くスライスしたおかげで、食感が面白いです。
最後はうどんで。
やっぱり寒いときは鍋ですね。