【食事】 サツマイモのバームクーヘン
茨城の名産にメロンとサツマイモがあります。どちらも鉾田市で多く生産されていて、今の時期から干し芋が出てきています。干し芋なんて、あっても誰も食べないぐらいポピュラーだと思っていたのに、茨城以外ではあまりないらしい・・・ 横浜から出張で来る人が、駅のキオスクで大量に干し芋を買って帰るというのを聞いてびっくりした。
その鉾田市で有名なお菓子屋さんが ファームクーヘン・フカサク
いろいろなテレビで紹介されているので、知っている人もいるかもしれません。
おすすめはメロンを入れたバームクーヘン
先週の土曜に鹿島サッカースタジアムにいくついでに寄ってみました。
メロンバームも食べてみたかったのですが、今回買ったのは限定品のサツマイモ
バームクーヘン。メロンではなく、サツマイモが含まれています。
普通のバームクーヘンよりも、黄色が濃いですね。味は、ほんのりサツマイモの甘さがあって、しっとりと柔らかく、とてもおいしかったです。
バームクーヘンってぱさぱさしているイメージがあったのですが、これはしっとりとします。意外なのは持ったときにずっしりと重いこと。これは癖になりそうです。季節限定品なので、なくなる前にまた食べなければ。