泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【食事】 今日の晩ご飯 2016/05/03 スモークサーモンのパスタ

 

娘がバイトをするようになって、なかなか4人そろってご飯を食べることがなくなった。娘達はパスタが好きなんだけど、パスタって作っておいておくことが出来ないし、一人分竹作るのは面倒。なので娘のバイトが休みの時はパスタを作るようにしている。

 

通販でスモークサーモンが安かったので1kgほど買ってみた。

 

 

冷凍しておいて、サラダにしたりして食べていたんだけど段々飽きてきたのでパスタにしてみた。

 

  • スモークサーモンとアボガドのクリームパスタ
  • スペインオムレツ
  • 春雨とモヤシのサラダ

 

f:id:gouju:20160502165135j:plain

 

【スモークサーモンとアボガドのクリームパスタのレシピ】

 

  1. フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒める
  2. タマネギの細切りを炒める
  3. 小麦粉をタマネギにまぶす
  4. 粉っぽさが無くなったらピザ用チーズと牛乳を投入
  5. 弱火で牛乳がとろっとするまで混ぜる
  6. アボカドを入れる。
  7. 茹で上がったパスタを混ぜ、皿にのせてスモークサーモンをのせる

 

クリーム系パスタの場合はだいたいこんな感じ。タマネギの代わりにベーコンとキャベツとかでも美味。

 

スペインオムレツは弱火で作ることでふっくらすることがわかって、パスタの時はこればっかり作ってる。ひっくり返すのがうまくいかないんだよなぁ

 

f:id:gouju:20160502165801j:plain

 

サラダは、いつもの春雨とモヤシのサラダ。今回はカイワレ大根とカニかま入り。ドレッシングはごま油の中華風でも胡麻ダレでも何でも合うので楽ちん。

 

f:id:gouju:20160502165939j:plain

 

1年間晩ご飯を作っていると、だんだんとレパートリーが固定化してくるね。それは自分が好きだったり、作りやすかったりなんだけど、それが家庭の味になるのかもしれないです。