【食事】 今日の晩ごはん 2016/09/04 真夏の味噌煮込みうどん
名古屋の同僚から、おみやげをもらいました。名古屋名物山本家の味噌煮込みうどんです。
賞味期限が切れていたので真夏でも食べないといけません。部屋のエアコンをガンガンにつけて冷やしました。
作り方は簡単です。
賞味期限1ヶ月なら問題ないよね!
出汁はかつおパックで取り、その間に別の鍋で麺を下茹でします。かつおパックは5分で取り出し、麺は14分ゆでます。今回は、白菜、鶏肉、かまぼこ、きのこ、ネギ、油揚げ、水菜をいれてみました。
この状態で、ちょっと煮込みます。卵が崩れてます。
5分ぐらいで食べごろになりました。
いただきます!
極太のうどんと、赤味噌の味が絡んで美味。汗をかきながらハフハフと食べました。
夏の味噌煮込みうどんのいいですね。