【食事】 今日の晩ごはん 2016/10/20 燻製チキンとパスタ
8月以降仕事が忙しくて、なかなか晩ごはんを作れず。それでも残業50時間ぐらいなので他から比べれば楽ちんなのかもしれません。残業代出るし。今日はたまたま早く帰れそうだったので、朝から仕込んでいました。
乾燥パスタの水漬け。朝から漬けて12時間立った状態です。フニャフニャですね。
パスタを水につけておくと、生麺のようなプリプリ食感になり、茹でる時間も2分でいいので楽ちんです。
下ごしらえをしている間に鶏肉を燻製にします。今日のチップはヒッコリーです。
15分ぐらい燻しました。その間にスキレットを温めてオリーブオイルとにんにくを弱火で炒めます。
燻した鶏肉を皮の方から焼きます。庭に生えているローズマリーも追加。
味付けは塩コショウのみ。薫香とローズマリーの香りが食欲をそそります。
ついでにサラダも作りました。ワンパターンなもやしと春雨のサラダ。野菜高いですね。
パスタは和風きのこパスタです。いつものパスタ。でも水につけておいたので食感はぷりぷりで美味しいです。
ちょっと量が多かったですね。
料理を作ると気分転換になります。作っている間は仕事のことを思い出さないからかもしれません。今回はパスタを水につけておいてので、30分で作ることが出来ました。どうやったら手際よくできるのかを考えるのも楽しいです。