【食事】 今日の晩ごはん 2016/11/15 簡単低コスト餃子鍋
なんだかこの頃のブログのエントリーがご飯の写真ばっかりのような気がします。すべてはランチパスポートを使いまくっているせいだと思いますが、12月2日までなのであと数店は行ってみたいです。
いくらランチパスポートで安く外食が出来るとしても、これだけ多いと食費が心配になります。そんな時は、安くて簡単な鍋! 今日は餃子鍋にしました。
こういうレシピを検索する時は、使いたい食材を2つぐらい入れます。今回の検索ワードは「もやし」「キャベツ」「鍋」です。そこから美味しそうなやつを探す感じです。本の場合はこれが出来ないので、レシピを覚えて頭のなかで探さなければならないのが大変なところ。
後はレシピを見て、この味付けはおかしいとか分量が変と言うやつを省いていきます。そういう意味では、クックパッドよりもちゃんとしたレシピ紹介サイトの方が安心ができます。(完璧ではないですが)
まずスープを作り、キャベツを一玉ざく切りにします。上のレシピにはないですが、スープに小さじ1杯のオイスターソースを入れると味に深みが出ます。
後は、餃子を並べて、もやしとニラを乗せます。餃子は業務スーパーに売っている海老餃子にしました。
こんなにカサがあっても煮れば少なくなります。
たくさんの旨味のついたスープを餃子が吸っています。小籠包みたいですね。
今日は、結構な量があったのでシメのラーメンは無しです。これだけでお腹いっぱい。キャベツ150円、モヤシ20円、ニラ100円、海老餃子265円 合計535円 これで大人4人がお腹いっぱいになって美味しければ、十分満足です。見た目が豪華そうにみえるのもいい感じです。おすすめ
【Amazon.co.jp限定】 タイガー グリル鍋 5.0L レッド 本体 + 深鍋 ガラス蓋付き CQD-F100-R
- 出版社/メーカー: Tiger
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る