【燻製】 干物は燻製にするとめちゃくちゃ旨くなる
今朝の地震はちょっとびっくりしました。自身よりも地震速報のアラームの方が。その後、仕事中でも緩やかな横揺れがあったりして、3.11前を思い出させます。本当に大きい地震が来るのかな。うーむ
ご飯の準備をする時間があまりなかったので、ホッケの干物を燻製にしてみました。燻製はめんどくさいと思われがちですが、簡単にできる食材もあります。
干物はすでに水分を飛ばしていて、塩分の味付けも終わっているので、下処理もなく直ぐに燻製にできます。
今回は、2匹350円のホッケの干物。
表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。その間に燻製鍋をセットします。今回はヒッコリーのチップを20gぐらい。
強火で煙が出始めたら、干物を並べます。
蓋をして、弱火で15分燻します。
15分立ったら火を止め、そのまましばらく放置。するとこんな感じでいい色がつきます。
干物は、魚グリルなどで焼いたりしても身が固くなってしまったり、パサパサして美味しくない時がありますが、燻製にすると反射熱で焼いているのと同じ状態になり、水分が飛ばず、身がふっくらとします。
しかも燻製の香りが干物について、何もつけなくても美味しくいただけます。一度、この干物の燻製を食べてしまうと、普通に焼いたやつは食べられません。簡単に出来て、上品な味に変わるので安い干物でも十分です。
色々な燻製のレシピは、燻製道士さんのサイトが参考になります。
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