【食事】 今日の晩ごはん 2016/12/04 寒くなったらおでん
「今日の晩ごはん、何が食べたい?」と毎日のように子供たちに聞きます。大抵のものは期待に応えられるのですが、一番困るのが「おでん」
仕事が終わって、1時間で夕飯の準備をするのでは「おでん」はできません。鍋と違って、おでんは下ごしらえが大変です。
なので、休日のゆっくりとした時間に、昼間から夕飯の準備をしました。
大根を面取りと隠し包丁で下ごしらえします。
出汁は隠し味にオイスターソースを大さじ1杯入れています。練り物以外の時間のかかるやつを先に煮ておきます。60分煮て2時間火を止めて味を染み込ませます。
その後練り物を入れ、中火で30分煮た後にまた火を止めて置きます。
食べる前に再び温めます。おでんを作るのに半日かかりますね。
練り物にだしが滲みていい感じになりました。
芋焼酎のお湯割りを飲みながら食べると、また別格です。