【食事】 今日晩ごはん 2016/12/05 ランプ肉のステーキ
ウチの家族は、あまり肉が好きではないので牛肉、豚肉料理が食卓に登ることは稀です。それでもたまに、僕が肉を食べたくなる時があり、肉屋さんで買ってくる事があります。
今日は、いつも行く肉屋さんでランプ肉を買ってきました。
ステーキ用に切ってもらいました。ブロック肉にしてローストビーフでも良かったのですが、それはクリスマスにとっておきます。写真はなんか色が悪くなってますね。
お肉屋さんで、2cmの厚さに切ってもらうように頼みました。やっぱりこれくらい厚くないと。
507gで1,196円なので100g 236円ぐらいですね。国産牛と考えれば安いのかも。
4つに切り分けます。ついでに筋も切り取ります。
にんにくバターで炒めます。レアだと文句が出るのでミディアムぐらいで。
付け合せは人参のみです。ソースは岩塩かポン酢大根おろしです。
後は、サラダとスープを作りました。1人500円はかかってないです。
今回はフライパンで焼きましたが、食べてるときにスキレットで焼いたほうが美味しく出来るのかも、と気が付きました。
今回はフライパンで低温でじっくりと焼きましたが、スキレットで高温にして焼いたほうが美味しそうですね。