【食事】 クリスマスは燻製ローストビーフ
クリスマスですね。娘達はサンタを信じていないので、うちには来ません。小学生低学年までは結構信じていて、25日に朝は「サンタさんキターーー!」って大騒ぎだったんですけどね。あの姿をビデオに撮っておけばよかったなぁ。昔、といっても十数年前はスマホもなく、ビデオや写真を撮るのもけっこう大変でした。そう考えると今はいい時代です。ただ、バックアップをちゃんとしておかないと、ハードディスクやパソコンが壊れたとき泣きをみますが。保存はアナログ最強ですね。
サンタクロースは来ませんが、クリスマスは来るので燻製でローストビーフを作りました。ランプ肉のブロックです。
塩は海人の藻塩を贅沢に使います。
燻製鍋をセットしてサクラチップを使います。
どどーーーん
本来は20分燻して、アルミホイールに包めるのですが、時間を忘れてしまいました。その為、肉が固くなってしまいました。失敗
その他に、娘から誕生日にもらってビーツの缶詰でスープを作ります。
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ローストビーフはこんな感じ。いい色になってますね。
ソースは赤ワインと醤油と味醂です。おもったより柔らかくて美味。
チキンはモスチキン。ケンタッキーは作り置きですが、モスは揚げたてをくれます。
その他に、燻製したチキン。ニンニクを効かせています。
今年のクリスマスはこんな感じです。肉ばかりです。
クリスマスケーキは娘の希望で、キルフェボンの「『クリスマス用』 ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのスフレ【スフレ・ル ガール】 です。
ふんわりしてて美味。
Qu'il fait bon?キルフェボンからの素敵な贈り物 (e-MOOK)
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2011/07/12
- メディア: 大型本
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