【雑記】 サラダチキンを作ってみた
今や低糖質ダイエットに欠かせないものとなっている、コンビニの「サラダチキン」低カロリー、高タンパク質、低脂肪。まさにダイエットのための食品です。その中の代表的なセブンイレブンのサラダチキンは125gで198円となっています。
確かに毎日1食をこれにすれば、やせると思いますが、胸肉が125gで198円というのは高すぎです。ということで作ってみました。
国産胸肉2㎏です。100gで38円なので780円です。やす!
水100に対して、塩10、砂糖5 + ハーブとニンニク、黒コショウを鍋に入れ、煮立ててから冷まします。
その間に、胸肉の皮を取り、フォークでブスブスと肉を刺しておきます。冷めたソミュール液と胸肉をジップロックに入れ、一晩おきます。
一晩おいたら、30分ほど塩抜き。この辺の塩加減は好みなので短くてもかまいません。
真空パック器を使います。なければジップロックでも。
沸騰したお湯が入ったシャトルシェフに胸肉を入れ、再度沸騰したら1時間保温します。
こんな感じになります。
大体、胸肉1枚350gぐらいですね。これでセブンイレブンのチキンサラダ3個分です。
そのままでは食べずらいので、袋から出しました。
いい感じにしっとりしています。胸肉はぱさぱさするという印象がありますが、ゆで過ぎなければ大丈夫です。
ちゃんと中まで火が通ってます。
胸肉6枚分作ったので、ランチ6日分です。これを毎日食べてダイエットしようと思います。あ、燻製にしてもいいかも。