【燻製】 プロセスチーズとササミを燻製
ヤフオクは昔からよく使っていましたが、最近話題のフリーマーケットアプリも使ってみました。使ったのは「フリル」と「ラクマ」。使いやすいのは「フリル」ですが、出ている商品が若い人用ばっかりですね。でも、ヤフオクより安い感じなので、ニューバランスのスニーカーを買ってみました。早く届かないかな。
日曜日は燻製の日。すっかり漫画「いぶり暮らし」のような生活パターンになっています。
燻製にするチーズはやっぱりファミリアチーズ。
八等分にします。線があるので切りやすいですね。
クッキングシートを引いて、サクラチップで燻します。
5分おきにチーズの表面についた水分をこまめに拭くことが大切です。
フタを開けることで、鍋の温度の上昇を防ぐことが出来ます。
続いてササミの燻製。前日に醤油と味醂、生姜、ニンニク、黒胡椒を煮立てジップロックに入れてにつけておきます。
今回は筋もとらずそのままです。
一晩おいたら、乾かします。
サクラチップで15分。
こんな感じになりました。これだけでも美味しいですが、一晩おいて落ちつかせます。
手で裂きながら、マヨネーズを付けて食べると美味。これをビールで流し込むとたまらんですよ。