【食事】 今日の晩ごはん 2017/02/27 スケソウダラの鍋
買い物に行ったら、スケソウダラが1匹140円で売っていました。思わず検索をして、調理方法と下処理の方法を確認。やっぱり冬はタラの鍋だね! ということで2匹購入。
あまり大きくないですが、140円なので贅沢は言えません。YouTubeを見て、捌き方を予習しました。3枚に下ろす方法と、胴切りする方法があったので、鍋用に胴切りにしました。おろしてみると片方は白子が入っていました。
捌くところは、結構グロいので割愛。料理するようになって思ったのは、魚をさばいたり肉を切ったりって、なれないとグロテスクだということ。そんなことみんな考えないのかな。
胴切りにしたタラを塩を振ってしばらくおいてから、お湯をかけて臭みを取りました。
白菜とキノコ、人参、ネギをいれ、出汁は昆布と醤油、みりん、砂糖でちょっと甘めです。
白子はほんのおまけみたいなものですね。
タラは骨が多いですがホロホロと崩れて、淡白なんだけどしっかりと味がして美味しいです。今はネットを入れば、やったことがなくてもなんとなく出来るものですね。ネットがない時代だと、本を見たりするしかなく、うまくいかなかったかもしれません。料理本が売れないわけもそんなところかもしれないですね。