【雑記】 おからを使ったダイエット用クッキー
40歳を超えると基礎代謝が落ちて、食べた分だけ脂肪がつくような気がします。仕事がディスクワークなので一日中座っていると、ついついお菓子をつまみたくなります。ところが、市販のお菓子はカロリーが高かったり、糖質がふんだんに使われているので、油断しているとご飯を少なくしていても、あっという間に太ってしまいます。
そうならないように、小腹が空いた時に食べるようにお菓子を作って持っていっています。材料は、生オカラがメインです。オカラクッキーの作り方はいろいろありますが、あまり硬くならないように作っています。オカラは大豆の搾りかすなので植物性たんぱく質と植物繊維が豊富です。
【材料】
- 生オカラ 250g
- HM 100g
- BP 小さじ1杯
- はちみつ 大さじ3杯
- 砂糖 30g
- チョコレート 1枚
- バター 20g
【作り方】
生オカラ、HM、BP、砂糖、はちみつをいれ、ひと塊になるようにこねます。うまくまとまらない場合は、大さじ1杯の牛乳を加えます。
バターを溶かして捏ね、チョコレートを砕いて入れます。
オーブンを180度で予熱しておきます。
こねたものをつまんで丸く整えて、クッキングペーパーの上に並べます。
オーブンで180度で30分焼きます。
完成。上の分量でだいたい20枚ぐらいできます。今年からこれを食べ初めて、2㎏痩せました。チョコレートの代わりにドライフルーツやフルーツグラノーラでもおいしいです。