【食事】 お料理 なかき@柏 丸鍋付きコース
昨日の話。
いつも飲むメンバーの1人が、旦那の転勤で大阪に行ってしまうということなので、送別会をしました。場所は、柏にある 「お料理 なかき」
予約でいっぱいです。相変わらず流行っていますね。
そんなに高くない値段で、本格京料理が食べられます。お店の雰囲気がいいので、デートでも記念日でも普段でもなんでも使えるお店です。
ランチも始めたみたいですね。
丸鍋コースの最初は 枝豆豆腐。ほんのりとした枝豆の甘みが美味
次にお作り。マグロ、カンパチ、甘エビ、あとなんだっけ?これだけで酒がすすみます。
で、期待のすっぽん鍋 スープが美味しい。
すっぽんの身は鶏肉みたいですね。
鯵塩麹焼きです。ふっくらと焼けています。どうやったらこんなふうに焼けるのだろう?
この辺でワイン。もうかなりお腹いっぱい。
あんかけ茶碗蒸し
丸茄子の海鮮田楽。不思議な味。シシトウが辛かった。
わっぱご飯は、いろいろ選べたのですが、豚の角煮にしました。これだけで十分なボリューム。角煮のトロトロ具合が最高でした。
友達の蟹わっぱ
もう一人のいくらと鮭わっぱ
最後は特別に注文しておいた、奥様手作りの誕生日ケーキ。
半分はお持ち帰りしました。旦那の転勤とはいえ、誰も知り合いがいない土地で生活するのは大変だろうなーと思います。こっちに帰ってきたら、またすっぴん鍋を食べる約束をしました。来れなかった時は、スカイプかLINE動画通話で、参加ということで。
そう考えると、技術の進歩ってすごいですね。
なかきの対象と記念写真。EOS M2 の電池がなくなったのが悔やまれます。
すべての料理のレベルが高く、なにを食べてもおいしくいただきました。