【食事】 麺屋 いいづか@水戸 豚骨しょうゆ「背脂を添えて」
今回も水戸に出来た、新しいラーメン屋さんに行ってみました。赤塚駅と岩間街道の間にできたお店です。店主は見和にある「旭川らあめん ひでまる」で修行をしていたとのこと。「旭川らあめん ひでまる」はよく行っていたので、非常に期待が持てます。中華鍋でモヤシとスープを一緒に炒める「味噌ラーメン」が特徴です。
「麺屋いいづか」には「旭川らあめん ひでまる」にはない、豚骨しょうゆラーメンがあると聞いたので頼んでみました。
モチモチの太麺と深みのある豚骨がマッチして、癖になる味です。ニンニクが結構強めなのでランチに食べると後が大変です。チャーシューはホロホロと崩れるぐらい柔らかいですが、ひでまると同じようにちょっと薄めですね。
妻が頼んだつけ麺。麺の量は200gと300gから選べます。同一料金。
ちょっと食べさせてもらったのですが、豚骨しょうゆの方が美味しいですね。麺とつけ汁があっていない感じがします。もうちょっとパンチのあるスープでもいいような。七味を入れたら美味しくなるかもしれません。
お店は、ひっきりなしにお客が来て繁盛しているようでした。これが新店ブーストなのか定着するのかは、もうひと工夫必要かもしれません。バイトがいなくワンオペで、尚かつ食券制ではなかったので、大変そうでした。
次は、火山ラーメンを食べてみたいですね。