【食事】 低温調理器で照り焼きチキン
前回低温調理器で作った、胸肉のサラダチキンがよく出来ていたので、今回はテリヤキチキンを作ってみました。
左側はにんにく醤油、右側はてりやき風に醤油、みりん、酒につけて胸肉をジップロックで密封。
前回作った低温調理器用の容器はちょっと大きくて、お湯をわかすのに時間がかかったので、第2弾です。ダイソーに売っていた保冷発泡スチロールです。300円。高さがあって低温調理器もすっぽり入ります。
61度で120分。
蓋に切込みを入れて、保温効果アップ。
取り出してスキレットで焦げ目を付けます。
出来上がり。
前回に比べて、ぱさついています。しかも味があまり染み込んでいません。何がいけなかったのかはわかりません。脂と醤油のちがいでしょうか。胸肉は前回のように鶏ハムで食べたほうがよさげですね。
モモ肉で検索したら、公式がレシピを載せてました。
真空調理をする前に、鶏もも肉の皮目をしっかりきつね色に焼いて脂を落とし、香ばしさを出すことがポイントです。湯せんで調理してから皮目を焼く方法では上手く焼けず、香ばしさが出ないので臭みが出てしまいます。
今度は先に焦げ目をつけてから作ってみよう。モモ肉だと調理時間が短いのでこっちのほうが楽ですね。