【食事】 豚肉ブロックを低温調理
豚肉ブロックが安かったので買ってきました。

フォークでブスブスと刺して塩麹を揉み込みます。

今回は 61℃で6時間湯煎してみました。

豚バラブロックの設定温度と時間はいろいろなブログを読んでも、結構ばらばらです。
中心部の温度が重要みたいですね。あまり温度を上げると肉が固くなってしまうので試行錯誤です。
buchineko-okawari.hatenablog.com
こんな感じになりました。塩麹を落として、鉄のフライパンで表面だけ焼き色を点けます。

美味しそうな色が付きました。

ネギ塩タレを作ってかけます。美味。

ネギ塩ダレとの相性ばっちりですね。もうちょっと薄く切ってもよかったです。
もっちりとしてラーメン屋さんのチャーシューともちょっと違う感じです。

置いておけばいいだけなので簡単。夏フェスに持っていって塩豚丼にしてもいいですね。
