【雑記】 コストコさくらどり胸肉の保存方法
コストコに行くとだいたい買うものは決まっています。柔軟剤と洗剤、にんじん、パン、冷凍餃子、さくらどり胸肉。
さくらどり胸肉は2.4kgあるのでなかなか食べきれません。そのため家では冷凍保存をしています。ただしその前に一工夫。
このままお湯につけて低温調理しながら、全部鶏ハムにする方法もありますが、毎日鶏ハムはちょっときついので、冷凍保存します。
その前に、胸肉の皮と脂肪を取り除きます。
フォークでブスブスと穴を開けます。その後ジップロックに入れ、砂糖小さじ2杯、塩小さじ2杯、重曹小さじ2杯と水を入れます。
これを冷蔵庫に入れ、一晩寝かします。その後、水を切りジップロックMに小分けします。これを冷凍保存。使うときに朝のうち冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰ってくる頃には解凍されています。
砂糖と塩、重曹でつけることでもも肉と同じように調理しても、ぱさついたり固くなったりしません。これで唐揚げを作ると胸肉と思えないぐらいしっとりとします。
この方法は、コストコのさくらどりではなくてもどんな胸肉でも可能です。このおかげで、うちは胸肉ばかり食べています。唐揚げ、竜田揚げ、水晶鶏、チキンカツ、鶏チリなどなど。もちろん鶏ハムも。
参考にしているレシピです。
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