泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【雑記】 燻製始めました

実家の物置に眠っていた燻製機をもらってきました。いろいろ使い方を調べたところ、

  • ガスコロンロやバーベキューの炭火にスモーカーを乗せチップをいぶす方法
  • チップに直接火を着ける方法

があることがわかりました。今回はガスコンロを使ってみます。

 

材料は、100g220円の和牛イチボ。

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どどん!

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1kg買って、これで250gぐらい。

 

塩こしょうをしてセッティング。その他に鶏のむね肉を塩麹で付けたものとソーセージ

 

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桜チップを使いました。

 

しばし待ちます。

 

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火加減と燻す時間がわからず。中を見ながら燻したのですがソーセージは燻しすぎ。

 

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いい感じですな。

ソーセージはその場でビールと共に試食。外がぱりっとして中がジューシー。なおかつスモークのいい香りがします。

 

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牛肉はいい感じですね。むね肉も柔らかく、最高でした。

子供達は、牛肉よりむね肉の方が良かったみたいです。値段は4倍近く違うのに・・・

明日は、友達を呼んでホームパーティなので、また朝から仕込んでみます。