【雑記】 燻製始めました
実家の物置に眠っていた燻製機をもらってきました。いろいろ使い方を調べたところ、
- ガスコロンロやバーベキューの炭火にスモーカーを乗せチップをいぶす方法
- チップに直接火を着ける方法
があることがわかりました。今回はガスコンロを使ってみます。
材料は、100g220円の和牛イチボ。
どどん!
1kg買って、これで250gぐらい。
塩こしょうをしてセッティング。その他に鶏のむね肉を塩麹で付けたものとソーセージ
桜チップを使いました。
しばし待ちます。
火加減と燻す時間がわからず。中を見ながら燻したのですがソーセージは燻しすぎ。
いい感じですな。
ソーセージはその場でビールと共に試食。外がぱりっとして中がジューシー。なおかつスモークのいい香りがします。
牛肉はいい感じですね。むね肉も柔らかく、最高でした。
子供達は、牛肉よりむね肉の方が良かったみたいです。値段は4倍近く違うのに・・・
明日は、友達を呼んでホームパーティなので、また朝から仕込んでみます。