【食事】 今日の晩ご飯 2015/6/19
心に余裕がなくなると、がーと食べるか、がーと衝動買いをしたくなってた。最近は、がーとご飯を作ることがストレス発散。
- 回鍋肉
- 大根のバタポン炒め
- キュウリと切り干し大根のマヨネーズ和え
回鍋肉は、市販のタレを使用せず、オイスターソースと赤味噌、豆板醤、みりん、醤油、ごま油でタレをつくった。豆板醤を入れすぎて、子供達から辛いとの批判がでた。辛い方がおいしいのに。
大根は煮物とサラダ以外のレシピに挑戦。そうしないと大根だけ余っちゃうし。バターとポン酢は何にでもあいますな。
切り干し大根は、煮物とか和風和え物にすると評判が悪いので、マヨネーズで和えて見た。評判良し。キュウリと切り干し大根だけだから簡単に作れるし。
マヨネーズ+すりごま+ごま油+砂糖 だったかなぁ