【食事】 今日の昼食 2015/6/7
うどんやソウメンをめんつゆで食べるのに飽きてきたので、ネットで探してみると、いろいろな食べ方があった。
今日作ったのは、うどんの油そば風。
タレ
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- すり下ろしニンニク
- 砂糖 小さじ1
これをどんぶりに入れて混ぜておく。
- うどんを茹でている間に、ニラとモヤシをごま油と鶏ガラスープの素で炒める。味を確認して塩こしょう。
- ゆで卵は半熟。チャーシューがなかったのでハムで代用。
- うどんが茹で上がったら、水でしめてどんぶりにのせる。上記具材も乗せ完成。
- 食べるときに、好みで酢とラー油を入れてもいいかも。
タレに刻みネギを入れてもおいしいかもなー
意外と、妻と娘に好評だったので、また作ろう。