【食事】 今日の晩ご飯 2015/6/23
レシピどおりに作れば、おいしく出来るはずなのに味見をして、ちょっと足したくなるときがある。レシピ以外にちょい足しする調味料とか。
で、できあがったときに味が濃くなってしまい、なんかおいしくない。今日のパスタもそんな感じ。
- 五右衛門風 北の大陸の素材パスタ
- ナスとトマトのグラタン
ソースを作っているときは、塩味が足りないと感じ、ちょこっとだけ醤油を足した。味見をしたときはいい感じだったのに、パスタと合わせるとちょっと味が濃い。パスタの塩分か、ソースが煮詰まってしまったからかわからないけど、よけいなことはしない方がいい。料理が下手な人の理由の一つに、勝手にアレンジをするって言うのがあるけれど、自分がそうなるとは。
料理をずっと作ってきて、慢心があったのか。やっぱり、手順どおり、分量をちゃんと量って作らないとだめですね。
参考にしたレシピ
仕事もミスが多いし、うまくいかないときはこんなモノですね。