【食事】 今日の晩御飯 鶏肉を使った白菜鍋
前回の白菜鍋は豚肉を使いました。
今回は、鳥もも肉を使って白菜鍋を作ってみようと思います。使う材料は白菜ともも肉のみ。参考にした記事はこれ。
この記事だと鶏肉だけで1kg以上ありそうですね。うちは家族四人なので、もも肉500gにしました。前回と同じように、根元の硬い所を先に鍋に投入します。その時に酒を100ccも鍋に入れます。
焦げないように蓋をして弱火でコトコト。
白菜がしんなりしてきたら、もも肉を一口大に切って白菜の上にのせます。その上に白菜の葉の部分をのせます。なんか前回よりも白菜のボリュームがないですね。蓋をして弱火で煮ます。この段階で30分は煮ていますね。
さらに30分煮た状態。温度が上がらないように常に弱火です。
思いのほか、カサがなくなったので、冷凍水餃子を入れます。
味を見て、塩コショウ。
完成。白菜はとろとろで、もも肉はプリプリしています。やっぱり温度調整が重要ですね。よく居酒屋で鍋を頼むと、強火で沸騰させますが、そのせいで鶏肉や豚肉が硬くなったりします。
〆はやっぱりラーメンで。醤油を回しかけします。美味。
七味を入れました。
作るのに時間がかかりますがその分旨みがスープに溶け込んで脳天直撃します。本当は手羽元あたりのほうが、骨から旨みが出ていいのかもしれません。たぶんそれを水炊きというのですね。
そういえば、炊飯器で水炊きを作ったこともありました。