【食事】 今日の晩ごはん 2017/01/03 格安で美味しい白菜鍋
おせちも食べ終わったし、温かいものが食べたいということで、白菜と豚こま肉の鍋にしました。白菜と豚こま肉だとCMでやっているようなミルフィーユ鍋が有名ですが、今回はこれを作ってみました。
ほまれ姉さんの料理は毎回美味しそうです。
うちは4人家族なので上記レシピの2倍で作ってみました。
白菜の太い方を下にひきつめ、豚こま肉を乗せます。
その上に味噌、砂糖、酒を乗せます
白菜の残りをその上に重ねます。
てんこ盛り。無理やり蓋をして弱火で煮ます。
完成。量が半分以下になりますね。水分は酒のみなのでほとんど白菜から出たものです。
やっぱり七味をのせて。
バターを乗せても美味しいかも。肉の旨味より白菜と味噌の味が優しくてほっこりします。
基本弱火なので、結構時間がかかります。1時間ぐらい煮ていました。白菜をドーンと乗せる鍋で思い出したのが、小林銅蟲さんのこの鍋です。
豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しそうですね。火加減が書いてないのですが、たぶん基本弱火のはず。あまり火が強いと肉が固くなってしまうような気がします。沸騰させないで70度以下で調理すれば柔らかい肉になります。今度試してみよう。
それにしても冬の格安野菜の王様、白菜が高いです。半玉で150円とか。それでもトマトなどに比べれば安いですけどね。これからどんどん鍋を作っていきます。