【食事】 今日の晩ご飯 2016/02/04
うちの会社で、現在インフルエンザ大流行中。今週20人以上がインフルで休んでいる。一応マスクで防御しているけど、インフルだった人と、密室で会議しているんだよね・・・ 来週あたり発症するかもしれない。
そんな中作った今晩のおかずは
- むね肉のチリソース
- 春雨のサラダ
- 漬け物
- 豆腐の味噌汁
うお 超適当。この前、むね肉を食べたときにプリプリしていて、これならエビの代わりになるかもと思い、検索してみたら「トリチリ」というレシピがありました。
うちの場合、むね肉は、ジップロックに100ccの水と大さじ1の砂糖、塩、重曹をいれ、一晩おいておきます。そうすると、加熱したときにパサパサにならずに、しっとりプリプリになります。
そのむね肉を使い、エビチリならぬ、トリチリを作ってみました。
参考にしたレシピ
娘達が辛いのが苦手なので、豆板醤はなしで。それでもソースはエビチリの味でした。むね肉でもエビのようにプリプリしてヒットレシピでした。
春雨のサラダはいつもの感じです。醤油、砂糖、ごま油のドレッシングだと飽きてきたので、次は胡麻ダレのドレッシングでもおいしいかもしれません。
明日は、スタミナをつけるためにも、先週食べられなかったいきなりステーキを食べてこようと思います。
東京トンテキも捨てがたいですねぇ