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泡沫で儚い記憶

あなたの幸せが ずっと、ずっと、つづきますように。 小さな砂粒があつまって、 大きな岩になるほどに。 その大きな岩の表面に コケが生えるほどまでに。

【食事】 今日の晩ごはん 2016/12/04 寒くなったらおでん

 

「今日の晩ごはん、何が食べたい?」と毎日のように子供たちに聞きます。大抵のものは期待に応えられるのですが、一番困るのが「おでん」

仕事が終わって、1時間で夕飯の準備をするのでは「おでん」はできません。鍋と違って、おでんは下ごしらえが大変です。

 

なので、休日のゆっくりとした時間に、昼間から夕飯の準備をしました。

 

大根を面取りと隠し包丁で下ごしらえします。

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出汁は隠し味にオイスターソースを大さじ1杯入れています。練り物以外の時間のかかるやつを先に煮ておきます。60分煮て2時間火を止めて味を染み込ませます。

その後練り物を入れ、中火で30分煮た後にまた火を止めて置きます。

 

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食べる前に再び温めます。おでんを作るのに半日かかりますね。

 

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練り物にだしが滲みていい感じになりました。

 

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芋焼酎のお湯割りを飲みながら食べると、また別格です。

 

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