【食事】 2017/10/16 今日の晩ごはん 寒い夜にはポトフ
本格的に寒くなってきました。急いで灯油を買ってきて、ファンヒーターを入れました。これからどんどん寒くなってきます。寒いのは苦手。憂鬱ですがそんな時こそ、温かい食べ物。
冷蔵庫の食材になにがあるのか思い出していたら、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、大根というありきたりなものが残っていることに気が付きました。普通だったらカレーにするのですが、カレーは体を温めてくれないので、ポトフにしました。
オリーブオイルで野菜を炒め、水を入れて沸騰させ、コンソメと塩コショウで味付け。なんだか、ここにカレールーを入れたくなる気分。ふと、コンソメじゃなく、出汁にしたら「おでん」になることに気が付きました。おでんもいいなぁ。木曜日はおでんにしよう。うちはおでんにジャガイモを入れない派なので、やっぱりポトフで使い切ってしまわないと。
ル・クルーゼで40分ほど煮込みました。玉ねぎトロトロ、ジャガイモホクホクで美味しかったです。
こういう時は、ル・クルーゼが大活躍です。ポトフに大根は珍しいかもしれませんが、美味しいですよ。
もう一品は、さつまいもと鶏肉のグラタン。
妻は、肉類が生なのを嫌い固くなるまで火がとおっていないと、腹をこわすと思っています。豚とか鶏はそうかもしれませんが、牛肉はそこまで固くしたら美味しくないのに。そのくせ肉類はあまり好きではないので、外食も麺がメインになります。
うー肉喰いたい。
ルクルーゼ ココットロンド ホーローIH対応 22cm オレンジ 2501-22-09【日本正規販売品】
- 出版社/メーカー: LE CREUSET (ルクルーゼ)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 47回
- この商品を含むブログ (30件) を見る