【食事】 今日の晩ごはん 2016/12/23 燻製バターチキンカレー
本来燻製は、ソミュール液につけて塩抜きして風乾してから燻製なんだけど、あとで火を入れる場合はあまりこだわらなかったりする。うちのカレーはいつも、ジャガイモや人参を入れない、バターチキンカレーなんだけどそのカレーに入れるための、鶏のモモ肉を燻製にしてみました。
モモ肉に塩コショウを刷り込んで、しばらく放置。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、サクラチップで15分ほど燻製します。
表面はいい色になっていますが、中はまだ火が通っていません。
燻製をしている間に、バターカレーを作ります。
【バターチキンカレーのレシピ】
- 鍋にバターと油とニンニクを入れ、炒めます。
- みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
- カットトマト缶(二缶)ケチャップ(大さじ5杯)コンソメ(小さじ2杯)粉チーズ(大さじ2杯)砂糖(小さじ2杯)を入れます。
- 燻製したモモ肉を一口大に切り鍋に入れます。
- 弱火で30分ほど蓋をしないで煮ます。
- 牛乳を1カップとカレールー、バターを入れます。
- 仕上げに、100均で売っている、ガラムマサラ、ナツメグ、ウコン、クミンを入れます。
- 完成
簡単です。
これが3番のトマト缶を入れたところ。アクが出たら丁寧に取ります。
燻製モモ肉を入れたところ。この状態で煮込みます。
100均で売っている香辛料。カレー粉を入れることもあります。
完成。
鶏肉の薫香がカレーのスパイスに負けていません。カレーと燻製が合わさって香り高くなり、味に深みが出ます。ご飯がなくてもカレーだけ無限食べられそうな美味しさですね。思っているほど難しくないので、ぜひ挑戦してみてください。
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