【買物】 出刃包丁と刺身包丁を買いました
なかみなとお魚市場へ行くようになってから、魚をさばくのに興味が出てきました。また、そろそろ大洗の港にもアジがくるころなので、サビキ釣りを本格的に始めます。となると、三徳包丁では頭を落としたりするのに、限界がでてきます。
3枚おろしとか柵を作って刺身とかスムーズに出来るようになりたいので、包丁を買いました。
持っている三徳包丁と同じメーカーでそろえてみました。出刃包丁と刺身包丁です。どちらもちょっと短めですが、その分値段が安いです。とりあえず、これで3枚おろしができるように練習してみます。
ついでに、包丁研ぎも買ってみました。今まで100均のやつを使っていたのですが、いまいち切れ味が良くなく、かといって砥石を使いこなせる自信がないので簡単に出来るやつです。
右側は荒研ぎて左側が仕上げ研ぎです。注意は前後に動かすのではなく、下から上に研いでいきます。
とりあえず、今まで使っていた三徳包丁で試してみました。もうこれがスパスパと切れます。力を入れなくても野菜や肉が切れるので、今までどれだけ切れない包丁だったんだろうって感じです。トマトとかつぶさないで切れるのは気持ちがいいですね。切れる包丁だと料理が楽しくなるので、おすすめです。
Kealive 包丁研ぎ器 シャープナー セラミックロール ステンレス材質 荒研ぎ 仕上げ研ぎ 両用 キッチン用具 家庭用 KS-K1
- 出版社/メーカー: kealive
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る